ТЕМЫ

В Беларуси к прохождению альтернативной службы приступили уже 24 человека

В Беларуси к прохождению альтернативной службы приступили уже 24 человека

армияВ Беларуси к прохождению альтернативной службы приступили уже 24 человека, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

С 1 июля 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 4 июня 2015 года “Об альтернативной службе”. Это позволило гражданам реализовать закрепленное в Конституции право на замену воинской службы альтернативной.

Первые альтернативщики прибыли к месту службы 1 декабря прошлого года. По данным на 6 января текущего года, приступили к службе уже 24 молодых человека. Всего Министерством труда и соцзащиты приняты решения о месте прохождения альтернативной службы в отношении 54 граждан, которым по решению призывных комиссий воинская служба заменена на альтернативную службу.

Альтернативщики направлены в больницы, дома-интернаты, организации жилищно-коммунального хозяйства и лесхозы. Ежемесячное денежное содержание для них устанавливается в размере 150% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Размер содержания повышается на 20% БПМ с 13-го месяца альтернативной службы, на 40% БПМ – с 25-го месяца. Деньги выплачиваются органом по труду, занятости и соцзащите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу, за счет средств республиканского бюджета.

Как пояснили в министерстве, альтернативная служба представляет собой общественно полезную деятельность взамен воинской службы. На нее направляются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее прохождению, но которые заявили о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям.

Вопрос о замене воинской службы на альтернативную рассматривается районными (городскими) призывными комиссиями по месту жительства гражданина на основании его письменного заявления. Законом определено, что альтернативщики проходят службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.

Сроки альтернативной службы для не имеющих высшего образования составляет 36 месяцев, для граждан с высшим образованием – 24 месяца.

Для альтернативщиков предусмотрено обеспечение проездными документами для следования к месту прохождения альтернативной службы и к месту жительства после увольнения; выплата ежемесячного денежного содержания; предоставление помещения для проживания, а также освобождение от платы за пользование этим помещением и за жилищно-коммунальные услуги; обеспечение безопасных условий прохождения альтернативной службы и др.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Посевные площади яровых зерновых и зернобобовых культур в ОАО «Обидовичи» одни из самых больших в районе. Фото+видео

4 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

На Быховщине проходит областная профилактическая антинаркотическая акция «Вместе». Фото+видео

4 апреля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В Минске пройдет IV открытый республиканский конкурс хореографического искусства «Время танцевать»

4 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси стартовало масштабное социологическое исследование

4 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Казани женщина ножницами убила пятилетнего сына – СК России

4 апреля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко обсудил с Турчиным предстоящий визит правительственной делегации в Россию

4 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем