ТЕМЫ

В Беларуси снижается число нарушений в сфере природопользования

лесВ Беларуси снижается число нарушений в сфере природопользования. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Сергей Новиков, передает корреспондент БЕЛТА.

“В 2016 году сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь выявили 9,7 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Это на 6% меньше, чем в предыдущем году, что свидетельствует о тенденции к снижению их общего числа и некотором повышении культуры природопользования со стороны охотников и рыболовов. Результат прогнозируем и связан с ужесточением законодательства в сфере природопользования”, – отметил Сергей Новиков.

Меньшее количество нарушений по сравнению с предыдущим годом зафиксировано в сфере рыболовства – около 3,5 тыс., что на меньше на 23%. Почти половина нарушений правил рыболовства выявлена в Витебской (849) и Гомельской (746) областях, что обусловлено наличием многочисленных озер на Витебщине и основных крупных рек (Днепр, Припять, Сож, Березина) в Гомельском регионе.

У браконьеров изъято 4,5 тыс. сетей общей длиной 206 км, 6 электроудочек. “Помимо этого, регулярно велась работа по пресечению фактов незаконной торговли сетями и сетематериалами, озерно-речной рыбой. На крупных рынках Минска, Гродно, Гомеля, Барановичей и Волковыска совместно с правоохранительными органами выявлено 12 случаев незаконной торговли сетями. Изъято 476 сетей общей протяженностью 27 км, а также 305 прочих сетных орудий лова. За незаконную торговлю озерно-речной рыбой составлено 38 протоколов”, – уточнил Сергей Новиков.

Начальник Государственной инспекции также подчеркнул, что на 20% сократилось и число нарушений в сфере охоты – до 1,5 тыс. “В последние годы устойчиво снижается количество используемого нарушителями нелегального оружия: в 2016 году госинспекторы изъяли 142 единицы (в 2011 году – 354 единицы). Изъято более 300 капканов и петель”, – добавил он.

Государственная инспекция взяла на особый контроль разработку и внедрение форм ведения охотничьего хозяйства за счет собственных средств охотников. “Имеет положительный результат первый опыт закрепления угодий за первичными коллективами охотников и создания охотничьих кружков на базе Калинковичской районной структуры РГОО “БООР”. Практика показывает, что при такой организации охотничьего хозяйства охотники напрямую заинтересованы в охране переданных им угодий и сохранении популяции животных на оптимальном уровне”, – отметил Сергей Новиков.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем