Патриотическая акция «Преступление без срока давности» проходит в Быховского районе

В рамках недавно стартовавшей в Могилевской области патриотической акции «Преступления без срока давности» учащиеся из учреждений образования города Быхова посетили районный историко-краеведческий музей, где узнали немало познавательных, но вместе с тем ужасных фактов политики геноцида немецко-фашистских захватчиков и их пособников в отношении белорусского народа.
В экспозиционном зале музея, посвященном событиям Великой Отечественной войны, с ребятами встретились заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Валентина Гончарова и прокурор Быховского района Андрей Стрельцов, который и открыл тематическое мероприятие. Обращаясь к подросткам, он отметил, что гитлеровская Германия заранее планировала уничтожение людей по расовым и политическим принципам. Советский Союз заплатил за победу над фашизмом очень большую цену, поэтому трагические события тех лет буквально врезались в память поколений.
К сожалению, сегодня некоторые страны стараются переписать историю, принизив роль великого подвига советского воина в избавлении мира от нацизма. Там сносятся памятники и монументы героям Великой Отечественной войны. Поэтому нужно всеми силами противостоять такой несправедливости.
Андрей Михайлович также рассказал, что в конце 1941 года главное управление имперской безопасности фашистской Германии составило генеральный план «Ост» — программу закрепления господства германского империализма в захваченных им странах Восточной Европы, по которой только в Беларуси предполагалось выселить и истребить 75 процентов населения. Остальных людей ожидала участь рабов. Осуществление плана «Ост» рассчитывалось на 30 лет.
День 28 августа 1941 года можно считать датой начала холокоста в Быховском районе. Тогда на ремонт дороги Быхов – Рогачев гитлеровцы отправили 252 юношей и девушек еврейской национальности ко рву на южной окраине нашего города, прозванному в народе «Ганьковым», и там, по завершении работ, всех расстреляли.
Быховское гетто просуществовало всего лишь неделю, когда немцы со своими пособниками начали массовые растрелы согнанных в него узников. Евреев погнали к противотанковому рву в 6 километрах от деревни Воронино, поставили по 10 человек на широкую доску, перекинутую через ров, и расстреляли. По мере заполнения рва доску передвигали дальше. Подросткам переламывали позвоночники и еще живыми сбрасывали в яму с телами убитых соотечественников, а маленьких детей хохочущие от «развлечения» изверги подбрасывали вверх, словно мячики, и расстреливали в воздухе.
Всего в сентябре 1941 года в этом рву было расстреляно более 4000 человек.
20 ноября 1945 года в германском городе Нюрнберг, который многие годы был цитаделью фашизма, открылся международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников. Его осуществлял Международный военный трибунал, созданный по решению правительств ведущих государств-союзников: СССР, США, Великобритании и Франции. К нему присоединились еще 19 стран – членов Антигитлеровской коалиции. Но тогда трибунал, к сожалению, осудил не всех. И уже в наши дни Генеральная прокуратура Республики Беларусь, располагая информацией о месте нахождения не менее чем 400 живых нацистских преступников, направила 60 просьб об оказании правовой помощи по делу о геноциде белорусского народа в 18 стран.
Историческими фактами о геноциде также поделилась со школьниками младший научный сотрудник музея Елена Верховцова, напомнив, что в годы Великой Отечественной войны, помимо белорусов, евреев и представителей других народов СССР, погибли еще сотни тысяч цыган, с которыми фашисты также обращались с особой жестокостью.
Уничтожали белорусский народ не только немецкие каратели, но также их союзники из Литвы, Латвии, Польши и других стран. Например, в историографии чаще всего фигурирует 2-й литовский батальон, который в феврале-марте 1943 года участвовал в масштабной антипартизанской операции «Зимнее волшебство».
В длинной цепи фашистских преступлений особое место занимает насильственный угон мирных граждан в Германию на принудительные работы. За три военных года гитлеровцы угнали около 380000 белорусов, в основном молодежь.
Зачастую истребление населения проводилось под предлогом борьбы с партизанами. Особой жестокостью отличался батальон СС, возглавляемый эсэсовцем Дирлевангером. На территории Беларуси он бесчинствовал с лета 1942 года. Об этом весьма красноречиво свидетельствует подготовленный в 2011 году специалистами Национального архива Республики Беларусь сборник «Трагедия белорусских деревень, 1941-1944: Документы и материалы».
В завершении мероприятия учащиеся имели возможность ознакомиться с выставкой, на которой представлены папки с документами по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Быховщины.
Сергей ЛЕВЧЕНКО.