ТЕМЫ

Разделить неделимое

Разделить неделимое

Начиная с середины 30-х годов немецкие нацисты и польские националисты активно формировали общественное мнение в отношении перспектив развития польско-германского военного сотрудничества.

В апреле 1935 года офицеры рейхсвера были отправлены в Варшаву в качестве военных инструкторов польской армии. Одновременно ожидалось прибытие японских офицеров для координации деятельности с германским командованием. Однако неудачи японцев у озера Хасан отрезвили польских ястребов.

Тем не менее, в докладе разведотдела главного штаба польских войск от декабря 1938 года по-прежнему значилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель — ослабление и разгром России».

Помните, что нелюбимый Западом за откровенность и сдерживаемые обещания Путин заявил в честь 70-й годовщины воссоединения Украины и Белоруссии? Он сказал: «Любое сотрудничество с экстремистами, с нацистами ведет к трагедии. Да и не сотрудничество это, а сговор… Все договоренности с 1934 по 1939 годы были с моральной точки зрения неприемлемыми, а с практической — бессмысленными и опасными». Так ведь и получилось. Причем для всех.

Центром политических интриг в Восточной Европе было намерение Германии и Польши предпринять раздел молодой Чехословацкой республики. Именно эти великодержавные амбиции Польши не позволили в 30-е годы создать в Центральной Европе антигитлеровскую коалицию, способную противостоять агрессии нацистов. В январе 1935 г. в официальных кругах Варшавы начались разговоры о грядущей войне с Чехословакией. Чешский посол сообщал Праге, что Польша намерена выдвинуть территориальные претензии Чехословакии на Тешинскую Силезию, Ораву и Спиш (так оно впоследствии и оказалось).

Тешинская область исторически находилась под властью чешской короны. Однако более половины местного населения составляли поляки. В январе 1919 года, когда Польский национальный комитет решил организовать здесь выборы в польский сейм, чехи ввели в спорный регион свои войска. Началась война, длившаяся одну неделю. Ввиду того, что польская армия в этот момент готовились к наступлению на Киев, Чехословакия одержала победу. В июле 1920 года было заключено соглашение, по которому Тешинская область оказалась разделенной между Чехословакией и Польшей. На подписании договора настояла Антанта, но поляки с тех пор считали, что получили «удар в спину». С этого времени политика Польши по отношению к Чехословакии была враждебной.

Причиной такой неприязни стали не только территориальные споры. Польша и Чехословакия значительно отличались друг от друга во внутренней и внешней политике. Чехословакия была демократической республикой, в Польше у власти была хунта Пилсудского. В отличии от умеренной Чехословакии, Польша занимала резко антибольшевистскую позицию, претендовала на роль великой европейской державы и на земли соседних государств. Польские политики не считали Чехословакию полноценным государством. Они поддерживали словацких националистов, рассчитывая, что в случае разрыва с Чехией Словакия перейдет под польский протекторат.

Как мы видим, политика захвата и аннексии были свойственны как режиму Пилсудского, так и польскому правительству, пришедшему ему на смену.

Вита МАЙСКАЯ.

Последние новости

80 мирных лет

Учащиеся 1-х классов гимназии г. Быхова приняли участие в республиканском фестивале-конкурсе творчества детей и молодёжи «Венок славы»

1 апреля 2025
Читать новость
80 мирных лет

За неделю до Великой Победы

1 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» применили новую технологию для сева ранних зерновых культур

1 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Операции по приобретению, отчуждению токенов, запрещенные к осуществлению

1 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

II Региональный форум «Местное самоуправление в Могилевской области: инициатива. Единство. Действие. Результат» пройдет с 8 по 11 апреля

1 апреля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко утвердил приоритеты научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026-2030 годы

1 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем