В Быховском райисполкоме состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних
Заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома состоялось под руководством председателя комиссии — заместителя председателя райисполкома Виктора Агнетова при участии старшего помощника прокурора Быховского района Натальи Ремесленниковой, представителей иных заинтересованных служб.
Главный вопрос повестки дня — анализ исполнения мероприятий по устранению критериев и показателей социально опасного положения в семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей, родителями и организациями, ответственными за их реализацию.
Открывая заседание, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Валентина Гончарова ознакомила присутствующих с изменениями ряда нормативных правовых актов по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.
«С 1 января 2025 года утратил силу Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», — отметила Валентина Гончарова. — Согласно Положению о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите, решение о признании ребенка находящимся в социально опасном положении принимают комиссии по делам несовершеннолетних городских, районных исполнительных комитетов. Порядок выявления семейного неблагополучия и нарушения прав детей, а также защиты законных интересов несовершеннолетних определяется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2024 г. №1055».
На заседание комиссии были приглашены родители из 14 семей, дети в которых были признаны находящимися в социально опасном положении по ряду критериев. С каждой семьей заинтересованными службами была проведена определенная работа по устранению причин и условий, повлекших создание неблагоприятной обстановки для несовершеннолетних. И, надо отметить, во многих случаях эта работа дала свои положительные результаты.
После рассмотрения членами комиссии каждой конкретной ситуации, 6 семей было решено снять с учета.
К сожалению, не все взрослые должным образом справляются со своими родительскими обязанностями, а некоторые полностью их игнорируют и ведут аморальный образ жизни.
В семье П. воспитываются двое несовершеннолетних детей. Мать трудоустроена в одно из сельхозпредприятий района, но допускает прогулы из-за злоупотребления спиртными напитками. Члены комиссии и все заинтересованные службы уже проводили беседы с женщиной, однако безрезультатно. За время, которое было дано семье на исправление сложившейся ситуации, мать на путь исправления не встала, соответственно, критерии и показатели социально опасного положения в семье не устранены. Женщина получает возможность все исправить: в ближайшее время ей необходимо пройти лечение от алкогольной зависимости, навести порядок в доме и проявлять должное внимание и заботу о своих детях, иначе ее сын и дочь будут изъяты из семьи и признаны нуждающимися в государственной защите.
Подобная ситуация сложилась и в некоторых других семьях, в которых взрослые оказались недостойны звания родителей и не спешат исправлять положение, предпочитая вести аморальный образ жизни, скандалить и злоупотреблять спиртными напитками, уклоняясь от трудоустройства. В этот раз члены комиссии по делам несовершеннолетних дали родителям рекомендации и предложили оптимальные пути решения проблем, определив необходимый комплекс мер для обеспечения безопасной жизнедеятельности несовершеннолетних. Время, хоть и немного, для того, чтобы стать заботливыми родителями, у них пока еще есть.
На заседании КДН были также рассмотрены материалы в отношении несовершеннолетних, совершивших различные правонарушения и преступления. У каждого несовершеннолетнего — своя история, поэтому каждый случай рассматривался индивидуально.
Как показало заседание, сегодня, когда дети все свое свободное время проводят в интернете, их хулиганские поступки все чаще сменяются мошенничеством в сети, с использованием компьютерной техники или мобильных телефонов.
Так, несовершеннолетняя А. придумала свой способ «заработать». Несовершеннолетняя создала поддельный аккаунт, с помощью которого предлагала услуги по татуировке, а затем, когда нашелся желающий, взяла у него предоплату в размере 50 рублей и удалила свои данные. Еще один несовершеннолетний втайне от своего отца совершил с его карточки покупку игровой валюты на сумму… 677 рублей! Примечательно, что родители даже не подозревали, чем занимаются их дети, и не контролировали использование ими сети Интернет.
По итогам рассмотрения административных материалов, поступивших из отдела внутренних дел райисполкома, кто-то из подростков получил предупреждение, кому-то из родителей придется заплатить штраф за противоправное поведение своих детей, но каждый из них был поставлен на учет в инспекции по делам несовершеннолетних райисполкома, а несовершеннолетние, замеченные в употреблении слабоалкогольных спиртных напитков, поставлены на учет к врачу наркологу. Возможно, это станет для них хорошим поводом задуматься, стоит ли в дальнейшем переступать черту закона, а для родителей — напоминанием о необходимости строго контролировать поведение своих детей и их свободное времяпрепровождение.
Профилактические беседы, проведенные с каждым несовершеннолетним, откликнулись в их душах видимым искренним раскаянием. «Жалею, что так поступил», «Сожалею о своем поступке», «Больше не буду» — ребята как один обещали пересмотреть свое поведение и больше не совершать противоправных поступков.
«Работа комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома направлена в первую очередь на защиту прав и законных интересов детей и подростков, — подчеркнула Валентина Гончарова. — Главное — вовремя выявить причины и условия их противоправного поведения, досконально проанализировать ситуацию и провести профилактическую работу, в том числе с родителями, не в полной мере выполняющими свои родительские обязанности. Вызов на заседание комиссии — это тревожный, пронзительный сигнал о том, что пора остановиться, задуматься о своем поведении, пока еще есть последний шанс для исправления».
Татьяна ИСТРАТЬКОВА.