ТЕМЫ

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим: В эпоху развития соцсетей бедой общества является одиночество

В наше время при интенсивном развитии социальных сетей общество страдает от одиночества. Об этом заявил епископ Бобруйский и Быховский Серафим на международной конференции “Жить вместе – это будущее. Религии и культуры в диалоге” в Сараево (Босния и Герцеговина), сообщили  в Белорусском Экзархате.

“Мы наблюдаем небывалый рост социальных сетей и других форм коммуникации, исключающих физический контакт, но одновременно налицо страшная беда нашего общества – одиночество”, – отметил в докладе белорусский епископ.
Он также обратил внимание, что сейчас много говорится о глубоком кризисе семьи: “Об этом не перестают напоминать педагоги и врачи, об этом вещают политики и проповедуют священники. Все говорят о некой эрозии семьи как ценности, и фоном для этих тревог становится всеобщее усугубление экологических проблем”. По мнению епископа, секуляризация и дегуманизация общества в том числе изменяет отношение к старости, что в свою очередь несет негативные последствия для института семьи и брака. “Низкий уровень продолжительности жизни, удручающая статистика разводов, детская преступность – все это, как мне думается, печальная реализация тех грозных предупреждений о последствиях пренебрежения старшими, которые обращает к нам Писание”, – сказал он.

“В современных книгах и кинематографе активно насаждается идея противления родительской воле, часто родители главного героя (или вообще старшие как по возрасту, так и по званию) являются отрицательными персонажами, а главная интрига заключается в том или ином виде борьбы с ними, в самости и гордости, которую главный герой раскрывает в противлении и протесте. Поэтому отстаивание семьи как ценности лежит и в плоскости борьбы за идею уважения старших”, – отметил Епископ Серафим. В тоже время, по его мнению, сами родители часто укладом своего быта демонстрируют детям отчуждение: “Эта проблема должна вызывать нашу особую озабоченность. Дети не получат того, чего мы им сами не дадим в своем собственном примере. В итоге современная Европа имеет дело с фактом увеличения числа домов престарелых и количества их обитателей”. При этом архиерей обратил внимание, что увеличение подобной статистики обычно оценивается как прогресс. “Конечно, в определенной перспективе это достижение. Но можно ли считать прогрессом сам факт непрекращающегося увеличения спроса на дома престарелых, особенно если учесть, что многие старики умирают там, имея детей и внуков и пребывая в относительно приемлемом для совместного проживания здравии? Думается, что нет”, – отметил представитель Белорусской православной церкви.
Конференция в Сараево проходит с 9 по 11 сентября. Этот форум организован Общиной святого Эгидия (штаб-квартира в Риме) – римско-католической общественной церковной ассоциацией мирян, которая занимается проповедью Евангелия и делами милосердия более чем в 70 странах. Со стороны БПЦ в конференции помимо епископа Серафима участвует заведующий кафедрой богословия и истории Церкви Института теологии БГУ протоиерей Владимир Башкиров. Наряду с религиозными деятелями на форум приехали журналисты, деятели науки и культуры, представители общественных структур.

Последние новости

КУЛЬТУРА

Как прошел День единения народов Беларуси и России в учреждениях культуры Быховского района

3 апреля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Гороскоп на 3 апреля

3 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошло торжественное мероприятие «Мы вместе! Мы дружбой верною сильны!». ФОТО

2 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ответственен каждый!

2 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел конкурс патриотической и авторской песни «Песня, рожденная Победой»

2 апреля 2025
Читать новость
Проект "Наша гордость!"

Лесные горизонты вальщика леса Приборского лесничества Александра Ткачева

2 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем