ТЕМЫ

Замороженные овощи: польза или вред?

Замороженные овощи: польза или вред?

замор овОдинаково ли содержание витаминов и минералов в заморозке и в обычных овощах? Можно ли есть замороженные овощи каждый день?

Зачастую можно встретить мнение, что замороженные овощи из пакета намного хуже по питательному и витаминному профилю, чем обычные овощи из супермаркета — дескать, в заморозке намного больше химии и почти нет витаминов и минералов.

Мы расскажем, почему исключать из рациона стоит скорее овощи и фрукты из супермаркета (поддержание их в товаром виде на протяжении недель требует различных химических веществ), тогда как замороженные овощи — отличное бюджетное решение в зимний период.

Технология шоковой заморозки

Изобретенная в начале прошлого века технология шоковой заморозки изменила не только индустрию мясных полуфабрикатов, но и позволила получать замороженные овощи принципиально иного качества, сохраняя их вкус и свойства практически в неизменном виде.

В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, обдув потоком воздуха температурой -35 °С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут. Шоковая заморозка мешает кристаллизации льда, препятствую нарушению тканей продукта.

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (брокколи, стручковая фасоль и другие зеленые овощи обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета), это мало влияет на их витаминный профиль.

Часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С), теряемых в процессе шоковой заморозки(2), все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей — очевидно, что достаточно сложно употреблять в пищу брокколи в сыром виде.

Замороженные или свежие?

Как бы странно это не звучало, но главным плюсом замороженных овощей является их более высокое качество — продающиеся в супермаркете свежие овощи далеко не так «свежи». Все мы знаем, какова на вкус привезенная с другого конца света клубника в декабре.

Транспортировка от места произрастания до точки продажи может занять дни, если не недели, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе (либо не дозревают). Овощи для шоковой заморозки срезаются в их самый пик, чтобы обеспечить лучший вкус.

Витамины: бюджетное решение

Пакеты замороженных овощей в морозильнике — отличный способ разнообразить рацион по доступной цене. Даже если содержание витаминов в замороженной брокколи на 10-15% ниже, чем в свежем продукте, главную роль будет играть скорее частота и объем употребления.

Современные технологии шоковой заморозки шагнули далеко вперед — попробуйте приготовить брюссельскую капусту, и вы поймете, что разница со свежей практически не чувствуется. Учитывая заметную разницу в цене преимущества однозначны.

Как правильно готовить замороженные овощи

Лучшим способом «восстановления» замороженных овощей является приготовление в пароварке либо на пару в кастрюле со специальным поддоном. После 5-7 минут размораживания паром овощи обжариваются в небольшом количестве правильного масла.

Помните о том, что отваривание замороженных овощей в воде и разморозка при комнатной температуре превращают их в бесформенных массу — если у вас нет пароварки, лучше просто обжарьте на овощи из морозильника на обычной сковороде.

Минусы замороженных овощей

Замороженные овощи проигрывают исключительно овощам, сорванных с вашей собственной грядки. Заморозка однозначно выигрывает в сравнении с обычными овощами из супермаркета, напичканных химией, либо с консервированными продуктами, содержащими много соли.

Если же вы считаете, что замороженные овощи в процессе приготовления раскисают и теряют форму — вы просто неправильно их готовили. Большинство подобных продуктов требуют приготовления на пару, а не отваривания или разогревания в микроволновой печи.

Замороженные овощи — бюджетный способ разнообразить свой рацион натуральными витаминами и минералами. Подобные продукты однозначно выигрывают у типичных овощей из супермаркета и различных овощных консервов, содержащих большие дозы соли.

fitseven.ru

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Сегодня Быховщина отмечает 39-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

МАРТ проверил места продажи искусственных цветов в преддверии Радуницы

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем