ТЕМЫ

Главный санитарный врач Быховского района Николай Матвеев: «Соблюдайте меры профилактики»

Главный санитарный врач Быховского района Николай Матвеев: «Соблюдайте меры профилактики»

По информации Министерства здравоохранения, заболеваемость COVID-19 пошла на спад в Минске, Минской и Витебской областях. Регионы по-разному вступали в этот процесс. Чем это объясняется и что необходимо делать, чтобы избежать инфицирования, «МП» рассказал главный санитарный врач Быховского района Николай Матвеев:

—Действительно, каждый регион проходит определенные этапы развития эпидемического процесса, оно идет волнообразно. Начиналось с Витебска, потом присоединились Минск и Минская область, затем Брестская и Гродненская, немножко с отставанием — Гомельская и Могилевская области.

Самым главным для нас стало то, что, благодаря принятым мерам по изоляции контактов первого уровня, пациентов с бессимптомным или легким течением коронавирусной инфекции, у нас не было лавинообразного роста заболеваемости. И сегодня мы придерживаемся этой же тактики. Но ситуация по-прежнему остается серьезной. Задумайтесь, количество случаев заражения коронавирусом в мире превысило 7 миллионов  человек. При этом наибольшее число зафиксировано в США. На втором месте находится Бразилия. На третьем месте — соседняя с нами Россия. Поэтому мониторинг ситуации с COVID-19 проходит в учреждениях здравоохранения по всей стране. К тому же, медработники каждый день анализируют не только информацию, которая есть по заболеваемости коронавирусной инфекцией, но и по пневмониям.

—Как Вы охарактеризуете эпидемическую ситуацию в нашем районе?

—Ситуация с заболеваемостью на Быховщине находится под контролем. Однако все медики работают в режиме повышенной готовности. В целом, на сегодня у нас достаточно ресурсов — специалистов, оборудования и свободных коек, — чтобы противостоять распространению коронавирусной инфекции. Работа с пациентами и контактировавшими с ними людьми организована правильно, четко, а главное — с позиции безопасности. Однако жители района и сами должны как можно активнее соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить распространения вируса. Ведь, как показывает эпидрасследование, заражение инфекцией происходит из-за необдуманного и, зачастую, безответственного отношения самих граждан к своему здоровью и здоровью своих близких.

Вирус продолжает циркулировать, и об этом нужно помнить. В вопросе профилактики мнение медработников категоричное: необходимо продолажить соблюдать меры дистанцирования и носить маски в местах массового скопления людей. Носить маску нецелесообразно на открытом воздухе, где есть возможность социально дистанцироваться, например, во время прогулки в парке.

Не стоит забывать, что существуют случаи бессимптомного протекания инфекции, когда человек чувствует себя здоровым, но представляет опасность для окружающих. При этом защитить не только себя, но и других от заражения может именно использование масок. Они защищают слизистые оболочки от попадания потенциально инфицированных капель, выделяемых из дыхательных путей при кашле, чихании, речи, и тем самым ограничивают распространение вируса.

Кроме того, о чем также следует помнить, маска предотвратит от постоянного касания руками лица, а это один из основных факторов распространения инфекции.

—При всем разнообразии масок, какие из них, на Ваш взгляд, наиболее эффективны?

—Все маски, продающиеся в аптеках, являются эффективным средством защиты при их правильном использовании: маска должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Бесполезно закрывать маской только рот, тем более, не стоит ее опускать на бороду и трогать руками. Лучше менять ее каждые 2-3 часа использования, а при увлажнении — сразу же. Повторно можно надеть только многоразовую, которая была выстирана и проглажена утюгом.

Вместе с тем, одна только маска не защитит от заражения вирусом. Важно соблюдать элементарные правила гигиены: после посещения мест массового скопления людей обязательно тщательно мыть руки с мылом, а если такой возможности нет — продезинфицировать антисептиком. Также важно регулярно обрабатывать дверные ручки, гаджеты, клавиатуру компьютера и т.д.

То есть, залог нашего здоровья — соблюдение необходимых мер личной безопасности. И, конечно же, при первых симптомах заболевания — повышение температуры, кашель, одышка, слабость, затрудненное дыхание — следует вызвать врача.

Беседовала Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем