ТЕМЫ

Главный врач УЗ «Быховская ЦРБ» Анатолий Каримов рассказал про коронавирус

Главный врач УЗ «Быховская ЦРБ» Анатолий Каримов рассказал про коронавирус

Уже полгода во всем мире идут разговоры о пандемии COVID-19, или SARS-CoV-2, и всем надо знать, что это такое.

Коронавирусы – это большое семейство  РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В настоящее время известно о циркуляции среди населения четырех коронавирусов (HCoV-229E, -OC43, -NL63  и -HKU1), которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести.По результатам серологического и филогенетического анализа коронавирусы разделяются на четыре рода: Alphacoronavirus, Betacoronavirus, Gammacoronavirus и Deltacoronavirus. Естественными хозяевами большинства из известных в настоящее время коронавирусов являются млекопитающие. 

До 2002 г. коронавирусы рассматривались в качестве агентов, вызывающих нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей (с крайне редкими летальными исходами). В конце 2002 г. появился коронавирус (SARS-CoV), возбудитель атипичной пневмонии, который вызывал ТОРС  у людей. Данный вирус относится к роду Betacoronavirus. Природным резервуаром SARS-CoV служат летучие мыши, промежуточные хозяева – верблюды и гималайские циветты. Всего за период эпидемии в 37 странах мира было зарегистрировано более 8000 случаев, из них 774 со смертельным исходом. С 2004 г. новых случаев атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV, не зарегистрировано.

В 2012 г. мир столкнулся с новым коронавирусом MERS (MERS- CoV), возбудителем ближневосточного респираторного синдрома, также принадлежащему к роду Betacoronavirus. Основным природным резервуаром коронавирусов MERS-CoV являются одногорбные верблюды (дромадеры). С 2012 г. по 31 января 2020 г. зарегистрировано 2519 случаев коронавирусной инфекции, вызванной вирусом MERS-CoV, из которых 866 закончились летальным исходом. Все случаи заболевания географически ассоциированы с Аравийским полуостровом (82% случаев зарегистрированы в Саудовской Аравии). В настоящий момент MERS-CoV продолжает циркулировать и вызывать новые случаи заболевания. 

Новый коронавирус SARS-CoV-2 представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус. Вирус отнесен ко II группе патогенности, как и некоторые другие представители этого семейства (вирус SARS-CoV, MERS-CoV).  

Коронавирус SARS-CoV-2 предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом. Генетическая последовательность SARS-CoV-2 сходна с последовательностью SARS-CoV по меньшей мере на 79%.  

А теперь встречный вопрос: что конкретно вам это дало для того, чтобы не заболеть? А ведь практически ничего! Эта информация носит практическое значение в лучшем случае для 2-3% населения земного шара, которые могут являться потенциальными жертвами болезни, а для 98-97% ее значимость составляет пропорциональные 2-3%.

Куда большее значение имеет другое. Входные ворота возбудителя – эпителий верхних дыхательных путей  и эпителиоциты желудка и кишечника. То, через что вирус попадает в наш организм. Начальным этапом заражения является проникновение SARS-CoV-2 в клетки-мишени — клетки дыхательного тракта, пищевода, ЦНС. Однако основной и быстро достижимой мишенью являются альвеолярные клетки II типа легких, что определяет развитие пневмонии. Установлено, что диссеминация SARS-CoV-2 из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости черепа может привести  к поражению головного мозга. Изменение обоняния (гипосмия) у больного на ранней стадии заболевания может свидетельствовать как о поражении ЦНС, так и об отеке слизистой оболочки носоглотки.

Вот эта информация куда полезнее, она дает нам знания о способах защиты. И если вдуматься в нее, то именно маска может дать нам от 50 до 75% защиты, в зависимости от правильности ее ношения, дистанции от источника заражения и качества самой маски. Следующий способ заражения, говоря простым языком стороннего обывателя, — грязные руки. Нам нужно есть, потереть глаза (а там слизистые, которые не защищают нас, как кожа, от проникновения вируса). И значит, нужно чаще мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующим средством и/или носить резиновые перчатки. А лучше и то, и другое вместе взятые, так как это дает еще от 15 до 20% защиты к тем 50-75%, что мы уже имеем с маской. Таким образом мы набираем от 65 до 95%.

Следующее логическое звено из вышесказанного — дистанцирование. Носите маски, перчатки, мойте руки, соблюдайте дистанцию, и будьте здоровы!

Анатолий КАРИМОВ,

главный врач УЗ «Быховская ЦРБ».

Последние новости

АКТУАЛЬНО

В гимназии г. Быхова состоялось профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На Быховщине завершилась областная антинаркотическая акция «Вместе»

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Посевная-2025: в полную силу

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь водоема

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

По дорогам войны

18 апреля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

17 апреля в кинотеатре «Родина» в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» состоялся премьерный показ дилогии «Лагеря смерти» и «Сожженые деревни».

18 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем