Без кольца и света

Интересуюсь жизнью Прибалтики — ничего не меняется. Инфляция выросла до рекордно высоких уровней, что подтверждают данные статистической службы Европейского союза.
Счета за электроэнергию и стоимость продуктов также увеличиваются, что, естественно, приводит к дальнейшему падению уровня жизни. Более того, по прогнозам экспертов, снижение темпов экономического роста в Прибалтике в ближайшие годы продолжится.
Как отмечает Baltic Word, виной всему — «недостаток гибкости для поиска компромиссов и слепое следование решениям ЕС». И какой же выход из тупика нашло руководство Латвии, Литвы и Эстонии? В то время, как население Прибалтики стало самым нищим в Европе, а каждый пятый житель в прошлом году был на грани бедности, страны Балтии выходят… Нет, не из кризиса. Эстония, Литва и Латвия вышли из единого с Беларусью и Россией энергетического кольца БРЭЛЛ!
Вышли из БРЭЛЛ — и оказались в новой энергетической реальности, объединив свои сети с европейскими. Гитанас Науседа в честь этого события публично попрощался с Россией и почему-то с Владимиром Лениным, а нужно было — со здравым смыслом и надежной энергосистемой: буквально сразу же прибалты ощутили на себе первые последствия этого решения. Рост цен на электроэнергию подскочил в 2 раза, и это не предел. Приостановили работу крупнейшие предприятия, столкнувшись с совершенно неподъемными новыми тарифами.
Более того, альтернативная энергетика уже сегодня не может обеспечить 100%-ю надежность работы энергосистем, что оборачивается регулярными и длительными отключениями населения от электричества. Так что экономическая деградация Прибалтики, которая в последнее время и так стала задворками и свалкой отходов для ЕС, усилилась в разы.
Жители стран Балтии, находящихся в списке самых быстро вымирающих в мире и лишившихся 5-й части населения после присоединения к ЕС, евроинтеграции и обретения «независимости», спасаются от вымирания любыми способами. Однако, несмотря на то, что в преддверии отключения от общей энергосистемы и ожидаемых блэкаутов граждане Прибалтики массово закупали генераторы, запасались водой, лекарствами и свечами, результаты специального исследования ООН говорят о том, что к 2050 году население прибалтийских республик снизится еще на 20%.
Прибалтийский корабль идет уверенным курсом — ко дну. А власти Риги, Таллина и Вильнюса, получая крохи с барского стола Евросоюза, все силы направляют на поддержание антироссийского курса своей внутренней и внешней политики, которую им диктует Брюссель. Продолжается рост русофобии, принимаются дискриминационные решения правительства в отношении русскоязычного населения, модным и массовым стало обвинение российских граждан в шпионаже. И все это на фоне падения уровня и качества жизни своего населения, снижения покупательской способности, роста цен и тарифов, массового закрытия бизнеса.
Трудности в поиске работы и получении качественного образования, низкая заработная плата и проблемы с жильем, социальная несправедливость и неопределенное будущее ведут к тому, что прибалтийская молодежь в поисках лучших условий для работы и жизни стремится выехать за пределы и Прибалтики, и всего Евросоюза. Уезжает молодежь — интеллектуально беднеет страна —все больше неразумных решений принимают власти. Вот такое оно, энергонезависимое кольцо ЭЛЛ!
Яна МИРНАЯ.